ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   Flex Framework 2.0
     PureMVCについて
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
AKIRA
投稿日時: 2007-12-5 15:57
ご主人様
登録日: 2006-3-20
居住地: 東京都千代田区
投稿: 119
PureMVCについて
どうもお久しぶりです、AKIRAです。
FlexのFrameworkについては諸説ありますが、
Cairngormがその中のひとつだと思います。
今まで業務でそれを利用していたのですが、
いまひとつで似たようなFrameworkですが、
PureMVCというものがあるというので、
まとめてみました。
http://akiraminatuki.blog89.fc2.com/
です。
他にも雑記帳になっているので、
カテゴリーを「Flex」で絞ってもらえれば大丈夫です。
つたない文章で、突っ込みどころ満載かもしれません。
ので、遠慮なく突っ込んでください(笑
以上、ご報告まで。
shuwat
投稿日時: 2007-12-6 6:40
やや お馴染みさん
登録日: 2007-4-10
居住地: 兵庫県
投稿: 6
Re: PureMVCについて
今年の8月ごろに見たときには、ドキュメントが全然なくて、
だめだこりゃ状態だったのですが、状況が変わってきているんでしょうか > PureMVC
そのときは、Cairngorm/gausax/Model-Glue/PureMVC/YUI と触ってみて、
一番とっつきやすかったのはYUIでした。

まとめを拝見するとPureMVCも悪くはなさそうなので、一度使ってみようと思います。

AKIRA
投稿日時: 2007-12-6 15:08
ご主人様
登録日: 2006-3-20
居住地: 東京都千代田区
投稿: 119
Re: PureMVCについて
まとめが役にたったようでうれしい限りです。
逆にYUIというのは知りませんでした。
そのあたりも触れていきたいですね〜。
でも、今はPureMVCをまとめるデス。
Crono
投稿日時: 2007-12-6 18:37
ご主人様
登録日: 2006-6-21
居住地: 飯田橋/ヴァナディール
投稿: 229
Re: PureMVCについて
上記各種フレームワークの比較したいですね
・理解しやすさ、導入しやすさ
・コーディングの量
・同じ要件のアプリを作ったサンプル
・用意されているクラス郡の豊富さ、使いやすさ
・テスタビリティ
・ドキュメントの量
・サーバー技術との親和性
・改造のしやすさ、保守のしやすさ
・知名度
・導入しやすい案件規模
・教育コースが存在するか

と自分用にメモってみた。

まとめもがんばってください>>>AKIRA-san
nekomata
投稿日時: 2008-8-5 16:05
一見さん
登録日: 2008-8-5
居住地:
投稿: 2
Re: PureMVCについて
AKIRAさん、
古い投稿への返信ですみません。
PureMVCの興味がわき調べていたところ、AKIRAさんのHPをみつけ勉強させてもらっています。
最後のページ(PureMVC_Example4.html)に図を載せていらっしゃるかと思うのですが、表示されません 。この図を見させていただくことは可能ですか?
AKIRA
投稿日時: 2008-8-19 10:58
ご主人様
登録日: 2006-3-20
居住地: 東京都千代田区
投稿: 119
Re: PureMVCについて
nekomata様

前のブログは諸般の都合により、一時、閉鎖中なのです。

新しく検証用のサイトとして↓を作りました。
http://mutukiakira.blog33.fc2.com/

こちらのサイトでは図が表示されるかと思いますが・・・。

返信が遅くなり、大変、申し訳ありません。
AKIRA
投稿日時: 2008-8-20 11:32
ご主人様
登録日: 2006-3-20
居住地: 東京都千代田区
投稿: 119
Re: PureMVCについて
PureMVCとともにほかのフレームワークを比較検証するサイトを作りました。
図とともにサンプルを乗せてあります。

Wikiですので、何かありましたら、ぜひ修正をお願いします。

http://www39.atwiki.jp/flex_framework/

です。
nekomata
投稿日時: 2008-8-22 17:15
一見さん
登録日: 2008-8-5
居住地:
投稿: 2
Re: PureMVCについて
AKIRA 様

ちゃんと図が表示されるようになりました。
対応ありがとうございました。
yukari
投稿日時: 2009-3-12 14:08
ご主人様
登録日: 2006-5-30
居住地:
投稿: 116
Re: PureMVCについて
PureMVCについて質問です。

いくつか疑問点はあるのですが、Mediatorの登録の仕方が1番疑問です。

Mediatorをnewするときの引数にviewのインスタンスを渡しますが、その記述の仕方がappからのパスになってしまうので
レイアウトの変更がしにくいのが難点です。

facade.registerMediator(new LoginMediator(application.loginView));
facade.registerMediator(new RosterMediator(application.rosterView));
facade.registerMediator(new ChatMediator(application));

いくつかサンプルコードを見てみたのですが、どれも規模が小さすぎて参考になりませんでした。
実案件で使ってるという方はいらっしゃいますか?


----------------

yukari
投稿日時: 2009-3-12 14:08
ご主人様
登録日: 2006-5-30
居住地:
投稿: 116
Re: PureMVCについて


----------------

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を