フォーラム一覧 - トピック一覧 Flex Builder 2.0
画面遷移について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| ゲスト | 投稿日時: 2006-5-11 11:17 |
|
画面遷移について ゲストの「seaspray」さんからの投稿です。
--- はじめまして。 画面遷移について質問させてください。 Flexを使用する場合、レイアウトが大きく異なる画面遷移 ログイン→メニュー などを行うさいには、mxmlを別々に用意し読み込みなおす方法(実現できるのかな?)になるのでしょうか? それとも、同一のmxmlを利用しASで動的に変えていくのでしょうか? デザイナーと協業して作業を行いため、mxmlを別々に用意するやり方の方が、レイアウトの確認がしやすいなとは思っています。 情けない質問ですが、アドバイスよろしくお願いします。 |
|
| Kei-z | 投稿日時: 2006-5-11 14:51 |
モデレータ ![]() ![]() 登録日: 2006-1-12 居住地: 東京 投稿: 40 |
Re: 画面遷移について こんにちわ。なかなか奥深い論点ですネェ〜
前に勉強会で話題にしましたが ・アプリケーションとして分けるか ・コンポーネントとして分けるか そして、Flex2.0から加わったメタファで ・いっそtransitionを駆使して同一mxmlで頑張る などなど。 協業が重要になるのであれば、mxmlで分ける/共通の親mxml(Application)となるものを共有する、とかでしょうか。 |
| MIZOMIZO | 投稿日時: 2006-5-11 22:09 |
常連さん ![]() ![]() 登録日: 2006-3-5 居住地: 投稿: 37 |
Re: 画面遷移について この話題は、あまりネットとかでも言われていなかった話題だと思います。非常に興味深いです。
経験上、業務の各画面をアプリケーションで作成してハードコピーをとるなどしているのですが、後でコンポーネントとして分けるというのは、数的に厳しい。 画面デザインに修正があった場合に、また、コンポーネントを作り直す必要が出てきます。 特に、画面のデザインが変わるというのは、日常茶飯事だと思うので、ステージになるメインアプリケーションにローダーを配置して、業務画面(アプリケーション)を読み込むという手順で考えています。 「Flex2勉強会第5回」で、こんなあたりの話題も話をするのかなと期待しているところです。 ViewStackを使ってできないかとか検討してみたこともありますけどイマイチだったので、上のように考えるようになりました。 できたら、業務画面単体で開発ができ、あとで本番のステージと結合するような作りが理想です。 |
| Kei-z | 投稿日時: 2006-5-12 13:22 |
モデレータ ![]() ![]() 登録日: 2006-1-12 居住地: 東京 投稿: 40 |
Re: 画面遷移について > ステージになるメインアプリケーションにローダーを配置して、
> 業務画面(アプリケーション)を読み込むという手順で考えています。 私もこの形で1.5でやりましたが、それぞれのアプリケーションが大きかったことと、悪名高い1.5のパフォーマンスの悪さで、かなりアプリケーションを切り替える際に時間がかかりました。 > できたら、業務画面単体で開発ができ、あとで本番のステージと > 結合するような作りが理想です。 やっぱり、ステージを先に、あるいは簡略版みたいなみのをあらかじめ作っておいて、単体を開発する開発者で共有するという形になるのでしょうかね〜。 |
| MIZOMIZO | 投稿日時: 2006-5-12 14:09 |
常連さん ![]() ![]() 登録日: 2006-3-5 居住地: 投稿: 37 |
Re: 画面遷移について 引用:
Flex2でbeta2の時に実験したのですが、画面が切り替わるときには、気になりますね。ロード時間自体はキャッシュが働くので2度目以降は気にならないのですが、描画は時間がかかります。 「業務の一連の手順」をアプリケーションにすれば、画面が切り替わるときの一瞬が気にならないかもしれないです。 |
| seaspray | 投稿日時: 2006-5-15 11:19 |
一見さん ![]() ![]() 登録日: 2006-5-12 居住地: 投稿: 2 |
Re: 画面遷移について Kei-zさん、MIZOMIZOさん、返信ありがとうございます。
やはり幾通りも実現方法があり、皆さん模索しているのですね。 > ステージになるメインアプリケーションにローダーを配置して、 > 業務画面(アプリケーション)を読み込むという手順で考えています。 Flexを2.0より触っていまして、まだまだ言葉についていけていません・・。 ローダーとは、mx.controls.SWFLoader の事でよろしいでしょうか? 例えば、画面をヘッダー、フッター、メインと大きく分ける。 ヘッダー、フッターなど共通的なところをまとめた親アプリケーションを作成する。(これがステージ?) 動的なメイン部分をSWFLoaderでイベントの都度読み込む、という形にするということでしょうか? 下手な文章で申し訳ありません。もう少しアドバイスや意見頂けますか? よろしくお願いします。 |
| MIZOMIZO | 投稿日時: 2006-5-15 19:52 |
Re: 画面遷移について MIZOMIZOです。
引用:
そうです。 引用:
そんな感じです。ただ、画面が変わらないときは、 読み込み直さないですよ。実際には、swfファイルを 読み込むスピードで時間がかかるのは初回のみなのですが、 画面を描画するのに時間のかかるようなものは、 毎回再描画するのが気になる場合があります。 たとえば、TextInputやComboboxが沢山ある様な場合には、 気になるかもしれません。 でも、(業務に必要最低限の項目しかないような) 男の画面では、気にならないかもしれません。 |
| seaspray | 投稿日時: 2006-5-23 14:17 |
一見さん ![]() ![]() 登録日: 2006-5-12 居住地: 投稿: 2 |
Re: 画面遷移について 返信遅くなりました。
アドバイスありがとうございます。 「男の画面」にはなかなかできそうにないんですよ〜。 現在は単純に、単体画面をそれぞれ別の人間に作らせていますが どうやってくっつけようか未だに検討中です。 やっと時間がとれそうなので、これからSWFLoaderを使用してサンプルを作ってみようと思っています。 >ViewStackを使ってできないかとか検討してみたこともありますけどイマイチだったので 以前、このような書かれていましたが、どのようにイマイチだったのでしょうか? パフォーマンスですか? 勉強会でこの手の話があったら参加してみたいですねー |
| kazumichi | 投稿日時: 2006-5-23 14:50 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2006-1-10 居住地: TOKYO/JAPAN 投稿: 77 |
Re: 画面遷移について 『男の画面』というキーワードに惹かれてやってきました(^0^;)
SWFLoaderで読み込んだ画面(アプリケーション)をViewStackへ動的に追加したりするのもひとつの方法だと思います (ViewStackにてベタに各画面を書くのではなく) でやっぱり『男の画面』っていうキーワードは面白いと思います(^-^)v |
| Kei-z | 投稿日時: 2006-5-23 19:41 |
Re: 画面遷移について 私も返信おそくなりました。
すみません、JavaOneに行ってました♪ お、お、お、男の画面!? アツい(暑苦しい)画面って感じですね〜 引用:
私もこれ、検討したことがありました。 全てコンポーネントとして管理なので、テストがやりにくかったり(それ用の<mx:Application>を用意しないといけない)、プロジェクトが進んでいたのでもう変更するのも手間だ、などなどの理由でイマイチでした。 そのときは言及はしてませんでしたが、業務で使うASのクラスを<mx:Application>側で持たせるか?コンポーネント側で持たせるか?など、<mx:Application>の下にサブアプリとして<mx:Application>をおくと縛りをかけた方が開発が易しくなるかなーと思ったりもします。 パフォーマンスは、、どうなんですかね?私は検証していませんです。 前の勉強会で確かあったネタなので、他にご意見のある方はぜひ投稿してください m_ _m |
| (1) 2 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |