ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   超ビギナー
     動的に生成したList内画像がドロップできない
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
faust44
投稿日時: 2013-9-9 22:43
一見さん
登録日: 2013-9-9
居住地: 東京都
投稿: 2
動的に生成したList内画像がドロップできない
はじめまして。

動的に生成した画像をListに表示しているのですが、
別のリストにドラッグ&ドロップができないでおります。
ラベルなどはドロップできるのですが、動的に生成した画像だけはドロップできないという現象です。

動的に画像を生成 ========================

as3側 ----------------------------------------------------------
var dp:ArrayCollection;

ld = new Loader();
ld.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,onLoad);
ls.load(new URLRequest("http://hoge/img.jpg"));

function onLoad(e:Event):void{

dp.addItem({ source: ld.content });
list.dataProvider = dp;

}

mxml側 ----------------------------------------------------------
<s:List id="list" dragEnabled="true">
<s:itemRenderer>
<fx:Component>
<s:ItemRenderer>
<s:Image source="{data.source}" />
</s:ItemRenderer>
</fx:Component>
</s:itemRenderer>
</s:List>

<s:List id="drop" dropEnabled="true" >
<s:itemRenderer>
<fx:Component>
<s:ItemRenderer>
<s:Image source={data.source}" />
</s:ItemRenderer>
</fx:Component>
</s:itemRenderer>
</s:List>
------------------------------------------------------------------
上記のようなコードです。
Loaderでネットから画像を取得してListのdataProviderに設定します。その時点ではリスト上に正しく画像が表示されています。が、それをD&Dで別のリストへドロップしても画像がドロップされません。
いろいろ調べたのですが、どうしてもわからずこちらに投稿させて頂きました。

どなたかご教授いただけると幸いです。
taiga
投稿日時: 2013-9-13 14:15
管理人
登録日: 2007-5-28
居住地: 東京
投稿: 83
Re: 動的に生成したList内画像がドロップできない
引用:
faust44さんは書きました:
function onLoad(e:Event):void{

dp.addItem({ source: ld.content });
list.dataProvider = dp;

}
source に入れている DisplayObject(ld.content) を ByteArray に変換すれば解決できそうですが、いかがでしょう。

FP11.3 or AIR 3.3 以降であれば BitmapData#encode() で簡単に実装できます。

function onLoad(e:Event):void{
    var c:DisplayObject = ld.content;
    var bmd:BitmapData = new BitmapData(c.width, c.height);
    bmd.draw(c);
    dp.addItem({
        source:bmd.encode(
            new Rectangle(0,0,bmd.width,bmd.height),
            new PNGEncoderOptions()
        )
    });
}


----------------
taiga
http://taiga.jp/
Principle Classmethod, Inc.

【 Flex 4 プログラミングガイド発売中】

faust44
投稿日時: 2013-9-14 4:48
一見さん
登録日: 2013-9-9
居住地: 東京都
投稿: 2
Re: 動的に生成したList内画像がドロップできない
taiga さん

ご回答ありがとうございます。
指定された方法で実現することができました。
dataProvider に DisplayObject を入れると、
ドロップ先では単に Object型のインスタンスになってしまうようでした。
画像をバイナリで渡せばよかったのですね。

改めて感謝します。
ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を