ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   超ビギナー
     年齢の求め方で悩んでおります。
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
jinyana
投稿日時: 2011-10-28 9:18
常連さん
登録日: 2008-6-13
居住地: 仙台市
投稿: 33
年齢の求め方で悩んでおります。
いつもお世話になります。
未だ未だ超初心者です。

年齢の算出のしたかをおしえて貰い、以下のようにして算出しております。

-------->
public function onSantei():void{

var str1:Object = year.selectedItem;
var str2:Object = month.selectedItem;
var str3:Object = day.selectedItem;

var Birthday:String = str1.label2 + "/" + str2.label + "/" + str3.label;

var nenday:Date = new Date("2012/1/1");
var target:Date = new Date(Birthday);
var calcDate:Date = new Date( nenday.time - target.time );
var calcYear:Number = calcDate.fullYearUTC - 1970;
var calcYears:String = String(calcYear);
toshi.text = calcYears;
}
------
訳も分からず教えてもらったもので作成していたのですが
内容は2012年1月1日時点での満年齢の算出です。
これまでは問題ないと勘違い?していたのですが。
ここにきて、閏年の翌年は計算できないことに気がつきました。

例えば、1993年1月1日の年齢を求めようとしますと、1歳足りない値が戻ります。
それ以外(閏年の翌年以外)は、正確にでるのですが、
みなさんはどうされてますか、プログラム自体に問題があるかもしれませんが(教えていただいた方、すみません)、ご教授願います。

いつもいつもすみません。
satoshi
投稿日時: 2011-10-28 10:32
管理人
登録日: 2006-1-9
居住地: 高田馬場
投稿: 374
Re: 年齢の求め方で悩んでおります。
こんな素敵な技があるようですよ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20070822/280097/


----------------
初めての方には優しく。濃い情報も満載。それがFxUG。

クラスメソッド株式会社
FlexCoder
@sato_shi

jinyana
投稿日時: 2011-10-28 16:31
常連さん
登録日: 2008-6-13
居住地: 仙台市
投稿: 33
Re: 年齢の求め方で悩んでおります。
いつも有難うございます。

お陰様で無事解決しました。

感謝感謝です。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を