ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
メインメニュー
フォーラム一覧   -   トピック一覧
   超ビギナー
     dataGridに複数のdataProvider
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mariko
投稿日時: 2011-2-15 0:25
やや お馴染みさん
登録日: 2010-7-20
居住地:
投稿: 5
dataGridに複数のdataProvider
初めまして。
今までPCに触ったことのない超初心者です。

現在dataGridを使って表を作成しています。
dataGridに指定したdataProviderを呼び出すことはできたのですが、1つのdataGridに複数のdataProviderの設定をする方法はあるのでしょうか?
列1はdataProviderAから、列2はdataProviderBからと複数取得したいと考えています。

どなたかご教授お願いします。
dsh
投稿日時: 2011-2-15 12:39
ご主人様
登録日: 2006-3-29
居住地: 東京
投稿: 296
Re: dataGridに複数のdataProvider
こんにちは、

引用:
1つのdataGridに複数のdataProviderの設定をする方法はあるのでしょうか?
残念ながら、ないです。自分で2つの配列を一つにまとめてから、まとめたものをdataProviderに指定しないといけないと思います。


----------------
http://shield.jp/blog/
Twitter: @dseg

mariko
投稿日時: 2011-2-15 14:24
やや お馴染みさん
登録日: 2010-7-20
居住地:
投稿: 5
Re: dataGridに複数のdataProvider
早速のご回答ありがとうございます。

やはり、ないのですか…。

特定のセル(1行3列目)にのみdataProviderを指定するという方法もないでしょうか?
DBからデータを引っ張ってきているため自分で配列を一つにまとめる、という方法が分かりません。

初歩的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
Odakaz
投稿日時: 2011-2-15 14:43
ご主人様
登録日: 2008-3-11
居住地: リアル:神奈川県/バーチャル:ウィンダス
投稿: 358
Re: dataGridに複数のdataProvider
DataGridは、オブジェクトの各プロパティを、それぞれの列に表示するコンポーネントなので、特定の列にというのは無いです。

どういう表示を求められているのかよくわからないのですが、特定のセル以外の所には何を表示したいんでしょう?


----------------

mariko
投稿日時: 2011-2-15 15:00
やや お馴染みさん
登録日: 2010-7-20
居住地:
投稿: 5
Re: dataGridに複数のdataProvider
ご回答ありがとうございます。

FlashBuilderどころか、PCに関して全くの初心者の為説明がうまくできなくて申し訳ありません。

複数のdataProviderを指定できないのなら、特定のセル1つ1つにdataProviderを指定していけばいいのではと思ったのですが。

では、dataGridにAのデータ、Bのデータ、Cのデータを一列に表示するには上記の方がおっしゃっていたように、自分で配列を1つにまとめるしかなさそうですね。

勉強になりました。
また、ご教授お願いします。
Odakaz
投稿日時: 2011-2-15 20:48
ご主人様
登録日: 2008-3-11
居住地: リアル:神奈川県/バーチャル:ウィンダス
投稿: 358
Re: dataGridに複数のdataProvider
Aのデータ、Bのデータ、Cのデータっていうのがそれぞれ別のテーブルから持ってきているということであれば、SQLで結合してやるという方法もあります。

なんにせよ、どんなデータをどういうふうに表示させたいかによって変わりますので、もうちょっと具体的な例があれば回答が付きやすいかもしれません。


----------------

mariko
投稿日時: 2011-2-17 2:08
やや お馴染みさん
登録日: 2010-7-20
居住地:
投稿: 5
Re: dataGridに複数のdataProvider
ご回答ありがとうございます。

取得したレコードをarray変数へセットというやり方でできると聞いたのですが、その方法もお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?

1,レコードを取得
2,それをそのままグリッドには出さず一度array変数へセット
3,上記の1と2を繰り返す
4,array変数をdataproviderへセットしてグリッドを表示

という流れのようなのですが、arrayへどうやって取得したレコードをセットするのか分かりません
Crono
投稿日時: 2011-2-17 12:07
ご主人様
登録日: 2006-6-21
居住地: 飯田橋/ヴァナディール
投稿: 229
Re: dataGridに複数のdataProvider
質問されている mariko さんの側の状況がよく分からない状況かと思います。

現在どのようなサンプルコードまではできていて何ができていないか。さらにはそもそも何をしよう(要件)としていて、どこまではできているか。
(案件でやっていると思いますので、オブラートに包んでから教えて下さい)

DBのテーブルの定義はできていて、そのテーブルの定義は何で、何の技術を用いてSQLを実行し、それをどう通信しているか。

といったところを伝えていただければ、サンプルコード付きで回答する方がどんどん出てくると思います。。。

あと、なんらか別の言語での開発のイメージがありFlexなんでこんなこともできないの といった可能性もあるので、そういう背景もあれば言っていただくと、その言語との比較や移行時の注意点とかも指摘可能かと思います。


----------------
クラスメソッド株式会社
@Cronoloves

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を