フォーラム一覧 - トピック一覧 超ビギナー
Flexのテストの自動化 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| kuma | 投稿日時: 2010-3-8 17:23 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2007-1-30 居住地: 投稿: 10 |
Flexのテストの自動化 みなさん、こんにちは。
Flexのテストの自動化について、皆さんはどうされていますか? ・FlexUnit ・QTP ・他? 私はまだそれらのテストツールを使用したことが無いのですが、 ・画面は目で見て確認しないと結局OKとは言い切れないのでは? ・非同期処理もテストできる? ・サーバーレスポンスのスタブはどうする? ・自動テストで100%OKとはならないにせよ、ある程度意味があって労力の割に合う結果は本当に出せる? ・FlexUnitでActionScript単体テストって、適用できる箇所は少ないのでは? など考え、導入に踏み切れていない現状です。 (まだ調査途中なので、理解不足な点はご容赦を) ・こんなケースでは有効だよ ・それなりにCIできてるよ ・使わない方がいいよ など、体験談がありましたら、是非お聞かせください。 ずうずうしいお願いで恐縮ですが、よろしくお願いします。 |
| kasato | 投稿日時: 2010-3-8 18:49 |
お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2006-4-28 居住地: 投稿: 20 |
Re: Flexのテストの自動化 kumaさん、こんにちは。
私はASクラスの単体テストにas3unitを使っており、特に非同期のテストに重宝してます。 UI側はテストを書いてないのですが、Flexのオートメーションに興味があります。便乗質問ですが、どなたか「オートメーションでUIテストしてるよ!」という方はおられますでしょうか。どんな感じでしょう? |
| karinharp | 投稿日時: 2010-3-8 22:29 |
お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2010-3-7 居住地: 神奈川 投稿: 18 |
Re: Flexのテストの自動化 こんばんわーヽ(´ー`)ノ
うちの場合、テストもそうですが、ビルドの自動化は特にしてよかったなぁと思う節が。 フルコンパイルすると、10分以上かかるので、普段は断片的にビルドして、実行。 フルコンパイルはHudsonに任せて、コミット時にサーバにやらせてます。 これをやってるおかげで、完成間近になってフルビルドが通らない、、 とか悲惨なケースを多少緩和できたような、そうでないような...
|
| kuma | 投稿日時: 2010-3-9 9:26 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2007-1-30 居住地: 投稿: 10 |
Re: Flexのテストの自動化 レスありがとうございますー。
> kasatoさん as3unitですね、なるほど。今度試してみます! オートメーションは、ググってみても使ってみたって記述はあまりみつからなかったので、是非聞いてみたいですよね。 > karinharpさん 10分ですか、でかいですね・・。 |
| gemini | 投稿日時: 2010-3-9 11:26 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2009-4-19 居住地: 神奈川 投稿: 10 |
Re: Flexのテストの自動化 参考までに。
AIRアプリのテストにFlexMonkeyを使ったことがあります。 メインウィンドウに関しては、自動でボタンを押したり、ラベルの値を検証したりできたのですが、 ただし(AutomationAPIの制限で?)メインウィンドウとは別のウィンドウ上のコントロールを認識できず、結局諦めました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |