フォーラム一覧 - トピック一覧 Flex Builder 3
日本語中国語混在時のフォント指定方法について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| katz | 投稿日時: 2010-3-5 12:02 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2010-1-27 居住地: 上海→10年7月から東京(予定) 投稿: 5 |
日本語中国語混在時のフォント指定方法について いつもお世話になっております。
現在、中国語を利用するアプリケーションを開発中です。(日本語と混在) 中国語用のゴシックフォント(SimHei)を適用したいのですが、 どのように指定すればよいのか教えていただけないでしょうか。 色々とスタイル指定を試してみましたがうまくいきません。 例えば、以下のような指定でもダメです。 .style_sample{ font-family:SimHei; } 最後に掲載した図でいうと、表示したいのは「SimHei」ですが 実際には「MS Gothic」のように表示されます。汚い。 なお、指定したスタイルがFLEXに認識・適用されているのは確認できています。(根拠:他のスタイル(font-sizeやfont-weight)が適用される) 表示対象のTextコントロールのStyleNameで指定しているので、 他の指定に上書きされているということもありません。 また、SimHeiというFONTがシステムに認識されているのも確認できています。 最後の図で紹介した各FONTでの表示例は以下の簡易HTMLを同じパソコン上のブラウザで表示したものです。 <html> <body> <div style="font-family:SimHei">学习(SimHei)</div> <div style="font-family:SimSun">学习(SimSun)</div> <div style="font-family:MS Gothic">学习(MS Gothic)</div> <div style="font-family:MS Mincho">学习(MS Mincho)</div> </body> </html> ※SimHei:中国語簡体字ゴシック ※SimSun:中国語簡体字明朝 また、flash.text.Font.enumerateFontsで得られるFONT情報の中にも含まれています。 その他、余計なキャッシュが効いているかも?と思い、FLEX Builderで「クリーン」してみましたが効果ありませんでした。 色々書きましたが、情報等不足していればご指摘下さい。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 # SWFサイズが大きくなりすぎるので、フォントを埋め込むという選択肢はありません。 [環境] FLEX Builder 3 WinXP SP3 Flash Player 9 ブラウザ(Firefox3.5.8、IE8.0.6001) ![]() |
| xeon | 投稿日時: 2010-3-18 10:40 |
一見さん ![]() ![]() 登録日: 2010-3-18 居住地: 投稿: 1 |
Re: 日本語中国語混在時のフォント指定方法について とりあえず
.style_sample{ font-family:SimHei; } このままFlexBiulderにコピペするとエラーが出ます、「_」がダメみたいです、名前が「stylesample」にしたら問題なく指定できますが。 |
| katz | 投稿日時: 2010-3-22 9:34 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2010-1-27 居住地: 上海→10年7月から東京(予定) 投稿: 5 |
Re: 日本語中国語混在時のフォント指定方法について xeonさん
ご指摘ありがとうございました。 お手数をおかけして申し訳ありません。 スタイル名の部分、実際のものは違う記載を提示しておりました。 実際は_(アンダーバー)は指定しておりません。 >名前が「stylesample」にしたら問題なく指定できますが。 これは問題なく「ビルドができた。実行できた。」という意味ですよね? それとも問題なく「意図した通りに表示された。」のでしょうか? 後者であれば、ぜひ情報をご提供いただければ。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |