フォーラム一覧 - トピック一覧 超ビギナー
Menuのサブメニューを親メニューの左側に表示したい | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| krs | 投稿日時: 2010-3-4 21:32 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2009-12-2 居住地: 投稿: 8 |
Menuのサブメニューを親メニューの左側に表示したい こんにちわ。このフォーラムにはいつもお世話になっております。
Menuコントロールについて分からないことがあるので質問させていただきます。 Menuのサブメニューは通常ですと次々と右に開かれるのみですが 常に親メニューの左側に表示させたいと思っていますが、 通常のメソッド、プロパティではそのような効果があるものが見つかりませんでした。 サブメニューついてこのフォーラムの過去のスレッドを検索したところ、 「MenuBarコントロールのサブメニューについて (http://www.fxug.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=901&forum=2 )」というスレッドがあり、 MenuBarコントロールではgetMenuAtをオーバーライドするという手があるようなのですが、 Menuにはそのようなメソッド自体がなく、どの様にしたら良いのか分からず困っています。 どなたかいい方法をご存知の方、ご教授お願いします。 |
| taiga | 投稿日時: 2010-3-16 11:47 |
常連さん ![]() ![]() 登録日: 2007-5-28 居住地: 東京 投稿: 38 |
Re: Menuのサブメニューを親メニューの左側に表示したい 引用:
Menuのサブメニューは通常ですと次々と右に開かれるのみですが 良い方法かどうかは分かりかねますが、 サブメニューの表示は、Menu.as の 座標変更を実現するとしたら、Menu のサブクラスを作成して、 openSubMenu() をオーバーライドして、サブメニューの x, y を変更する…といったところでしょうか。 ただ、サブメニューのインスタンス取得は少々面倒そうです。 動作確認していないので怪しいですが、引数の row を用いて
|
| krs | 投稿日時: 2010-3-18 1:46 |
やや お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2009-12-2 居住地: 投稿: 8 |
Re: Menuのサブメニューを親メニューの左側に表示したい taigaさん
ご丁寧な解説、ありがとうございます! さっそく頂いたアドバイスどおりにmenuのサブクラスを作り、 openSubMenu()メソッドをオーバーライドして試したところ、 希望通りサブメニューを左側に表示することが出来ました! 諦めかけていたので助かりました。 ご親切にありがとうございました。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |