フォーラム一覧   -   トピック一覧
   超ビギナー
     Flexでファイル出力したい
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sakuzo
投稿日時: 2010-3-3 15:51
お馴染みさん
居住地: 埼玉県政令指定都市
投稿: 17
Flexでファイル出力したい
はじめまして、昨日からFlexを使い始めたものです。

早速ですが、Flashでログを採取するにあたり、ファイル出力が出来ないものかと思っている者です。
色々調べたところ「情報の出力はTrace()しか利用出来ない」「ファイル出力を行う場合はAIRを使用する必要がある」ということは分りました。

そこで思ったのですが、AIRのファイル操作関連のライブラリをFlexのプロジェクトにインポートさせる等ということは出来るものでしょうか?

C言語系で言えば、「ライブラリファイルをリンクさせてヘッダファイルをincludeさせれば使用出来る」みたいな感じで。。
もしくは、AIR側でログ出力するライブラリのようなものを作成し、それをFlex側で使用する等。。。
このような荒技(?)が出来るのであれば既に先人がいそうな気もしますが・・・。

右も左も分からないため「根本的に発想が間違っている」等もありましたら、その旨コメント頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
Odakaz
投稿日時: 2010-3-3 16:03
ご主人様
居住地: リアル:神奈川県/バーチャル:ウィンダス
投稿: 292
Re: Flexでファイル出力したい
サーバ側でログ出力するだけであれば、ロギングAPIで事足りるかもしれません。

http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/html/logging_09.html

引用:
そこで思ったのですが、AIRのファイル操作関連のライブラリをFlexのプロジェクトにインポートさせる等ということは出来るものでしょうか?

C言語系で言えば、「ライブラリファイルをリンクさせてヘッダファイルをincludeさせれば使用出来る」みたいな感じで。。

この「Flexのプロジェクト」が、AIRではなくて普通のFlashということであれば無理です。
単純にライブラリ云々ということではなくて、セキュリティ上の制限でブラウザ上のFlashでは使えないAPIになっています。
#厳密に言えば、FileReferenceを使ってローカルにファイルを保存することは可能です。
#ただそれは、ファイルの保存ダイアログを出して保存先を選ぶという形になります。

Flashと連携してローカルにログ出力するAIRアプリとかを作れば、実現できるかもしれませんが・・・

----------------

sakuzo
投稿日時: 2010-3-4 16:01
お馴染みさん
居住地: 埼玉県政令指定都市
投稿: 17
「ブラウザの関係上出来ない」という点で納得です。
ありがとうございます!!
Nanoka
投稿日時: 2010-3-4 18:53
お馴染みさん
居住地:
投稿: 14
SharedObjectというクラスを利用すれば、特定の場所にのみバイナリファイルを保存することはできます。
Flashのキャッシュ領域のような場所となりますが・・。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を