フォーラム一覧 - トピック一覧 超ビギナー
Flexでファイル出力したい | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sakuzo | 投稿日時: 2010-3-3 15:51 |
お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2010-3-2 居住地: 埼玉県政令指定都市 投稿: 17 |
Flexでファイル出力したい はじめまして、昨日からFlexを使い始めたものです。
早速ですが、Flashでログを採取するにあたり、ファイル出力が出来ないものかと思っている者です。 色々調べたところ「情報の出力はTrace()しか利用出来ない」「ファイル出力を行う場合はAIRを使用する必要がある」ということは分りました。 そこで思ったのですが、AIRのファイル操作関連のライブラリをFlexのプロジェクトにインポートさせる等ということは出来るものでしょうか? C言語系で言えば、「ライブラリファイルをリンクさせてヘッダファイルをincludeさせれば使用出来る」みたいな感じで。。 もしくは、AIR側でログ出力するライブラリのようなものを作成し、それをFlex側で使用する等。。。 このような荒技(?)が出来るのであれば既に先人がいそうな気もしますが・・・。 右も左も分からないため「根本的に発想が間違っている」等もありましたら、その旨コメント頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。 |
| Odakaz | 投稿日時: 2010-3-3 16:03 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2008-3-11 居住地: リアル:神奈川県/バーチャル:ウィンダス 投稿: 292 |
Re: Flexでファイル出力したい サーバ側でログ出力するだけであれば、ロギングAPIで事足りるかもしれません。
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/html/logging_09.html 引用: そこで思ったのですが、AIRのファイル操作関連のライブラリをFlexのプロジェクトにインポートさせる等ということは出来るものでしょうか? この「Flexのプロジェクト」が、AIRではなくて普通のFlashということであれば無理です。 単純にライブラリ云々ということではなくて、セキュリティ上の制限でブラウザ上のFlashでは使えないAPIになっています。 #厳密に言えば、FileReferenceを使ってローカルにファイルを保存することは可能です。 #ただそれは、ファイルの保存ダイアログを出して保存先を選ぶという形になります。 Flashと連携してローカルにログ出力するAIRアプリとかを作れば、実現できるかもしれませんが・・・
|
| sakuzo | 投稿日時: 2010-3-4 16:01 |
お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2010-3-2 居住地: 埼玉県政令指定都市 投稿: 17 |
Re: Flexでファイル出力したい 「ブラウザの関係上出来ない」という点で納得です。
ありがとうございます!! |
| Nanoka | 投稿日時: 2010-3-4 18:53 |
お馴染みさん ![]() ![]() 登録日: 2009-11-24 居住地: 投稿: 14 |
Re: Flexでファイル出力したい SharedObjectというクラスを利用すれば、特定の場所にのみバイナリファイルを保存することはできます。
Flashのキャッシュ領域のような場所となりますが・・。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |