フォーラム一覧   -   トピック一覧
   AIR
     Beta3での日本語入力
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
suama
投稿日時: 2007-12-28 16:15
ご主人様
居住地:
投稿: 91
Beta3での日本語入力
皆様こんにちは、suamaです。

ここ2日ほど、FlexBuilder3 Beta3の環境でコードを書いて動作確認していたのですが、不具合が出てしまいました。

うまくいかないのは、日本語入力です。
TextInputやTextAreaに日本語を入力しようとすると、Airが固まってしまいます。
(環境はWiodws XPです)

ソースはとても単純で、以下の通りです。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:WindowedApplication xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml" layout="vertical" backgroundColor="#ffffff">
	<mx:Label text="日本語の入力" /> 
	<mx:TextArea width="70%"/>
</mx:WindowedApplication>

TextArea/TextInputに入力する際、英数は問題ありません。
日本語モードに切り替えると、固まってしまいます...。

Beta3が出て、割と日数が経っているので、もしかしたら私だけの問題なのかもしれませんが、皆さんの環境で再現しないかどうか、教えていただければ幸いです。

----------------
Suama

ring
投稿日時: 2007-12-31 3:26
常連さん
居住地:
投稿: 36
Re: Beta3での日本語入力
Bata3英語版、XPの環境ですが上記サンプルでは特にフリーズしませんでした。

ただBeta3になってから私も他の自作アプリで、日本語入力変換中に固まることが何度かあった気がします。

再現性がなかったので単純に不安定なだけかなと思っていたのですが・・

お役にたてなくてすいませんが、私の場合はこんな感じです。
参考までに。
suama
投稿日時: 2008-1-4 8:44
ご主人様
居住地:
投稿: 91
ringさま、こんには。
コメントありがとうございます!
(大変助かります...)

私のマシンのコンパイル環境もあるのかなあ...と思っています。
同僚にも試してもらったのですが、私がコンパイルしたものを試してもらうと、やはり固まってしまったようです。

再起動、JREの更新などを試して、確認してみようと思います。
また、後で、その経過などをご報告しようと思います。

----------------
Suama

convex
投稿日時: 2008-1-26 5:21
やや お馴染みさん
居住地:
投稿: 7
Windows 環境では AIR の日本語入力に関しては問題ないのですが、MAC 環境で日本語入力されるとアプリケーションが固まり、次回から半角英数ですら入力出来なくなってしまいます。同様な事を adobe kuler でも試してみましたが、固まりはしないものの、条件によっては日本語入力後、半角英数を打てなくなってしまいます。
beta 2 までは MAC で日本語入力後できない仕様らしく、beta3 も出来ない様です。現在 adobe からの返答待ちなのですが、解決策がおありの場合はご教授いただけませんでしょうか。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を