フォーラム一覧 - トピック一覧 Flex Framework 2.0
Flexでのページ遷移について | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| hiroaki | 投稿日時: 2007-9-12 19:42 |
やや 常連さん ![]() ![]() 登録日: 2007-3-22 居住地: 東京都港区 投稿: 28 |
Flexでのページ遷移について みなさま,お世話になっております.
Flexでページ遷移をさせるやり方はViewStackやTabControlを利用するのが一般的みたいですが,http://www.fxug.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=62&forum=2 にあるように,SWFLoaderを利用してメインのページでswfを読み込むというアプローチもあるようです.しかし,http://www.fxug.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=617&forum=1&post_id=2292#forumpost2292 にもあるように,異なるSWF間でデータをやり取りするのは少々めんどくさいように思います. そこで,1ページをヘッダ,フッタ,サイドメニュー,メイン,のように構成し,それぞれSWFを読み込むという形で実装している方,各SWF間でデータのやり取りはどのようにしているのでしょうか(上記の方法でしょうか)?それとも,例えばサイドメニューにはメインにロードするSWFを切り替えるだけで,処理自体は1つのSWFで完結するような形で実装されているのでしょうか? どちらの場合でも,もし可能でしたらサンプルコードなどを示していただけるとありがたいです. よろしくお願いいたします. |
| teppei | 投稿日時: 2007-9-12 23:40 |
やや 常連さん ![]() ![]() 登録日: 2006-5-10 居住地: 投稿: 22 |
Re: Flexでのページ遷移について teppeiです
ページ遷移の制御は悩みますよね。 以前にも話題になっていますが、 ViewStack系の切替部品を使うと、 メモリがクリアされないのが難点です。 特に、長時間繰り返し使われる可能性があるアプリの場合は、 一度ロードした部品に古いデータが残ってしまったりすることを 想定した処理が必要になったりと、結構おっかないです。 SWFLoaderを使用する場合もUnload処理がないので、 注意が必要です。 SWFLoaderを介したデータ連携自体は面倒ですが、 やってみるとそれほど難しくないです。 Unload処理があるModuleを使う手もありますが、 GCの効きはイマイチのようです。 引用: 例えばサイドメニューにはメインにロードするSWFを切り替えるだけで,処理自体は1つのSWFで完結するような形で実装されているのでしょうか? 今のところ、それがベストだと思います。 できるだけ短く小さい単位でひとつの処理を設計し、 それをひとつのSWFで扱えるようにして、 処理の終了でブラウザレベルでSWFを終了する。 これが確実にGCが効きますし、悩み事も少なくなると思います。 どうしてもSWF間で連携しなければいけないものは、 LocalConnectionを使う、とか。 (ただし、40KBまでという制約付きですが) ちなみに、同じブラウザプロセス上でFlashを載せている ブラウザウィンドウが増えれば増えるほど、 ひとつのブラウザプロセス上でのメモリ使用量の閾値が 減少していくという事象があるので、その点は要注意です。 では。 |
| hirossy | 投稿日時: 2007-9-13 0:26 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2006-12-14 居住地: 大阪 投稿: 123 |
Re: Flexでのページ遷移について こんばんはー
どっちが良いのかはわかりません。 ![]() 僕は ・基本はViewStackやTabNavigator。 ・あまりに規模がでかくなる場合はサブシステムごとに別swfに分ける。 としています。 swfを分けて作るときは、なるべくswf間の情報共有が少なくなるように作ります。ちょっとネガティブですみません。 ただ、同一パッケージ,同一クラス名のSingletonなら 違うswfでも同じインスタンスになるんじゃないでしょうかね? 引用:
これだとページ内のレイアウトの話な気がします。 単にmxmlを分けて作るというのでは駄目ですかね?? あと、 Flexとちょっと関係がないですが、 Flasherの達人たちは、画面のインスタンスをナビゲーションクラスで管理して、必要なときにstageにaddChild,不要になったらremoveChildしてるようです。 それプラスSWFAddressってゆうライブラリでパーマネントリンクを作成して(擬似)ページ遷移させてるようですよ。 サンプルなくてすみません。 |
| teppei | 投稿日時: 2007-9-13 8:06 |
やや 常連さん ![]() ![]() 登録日: 2006-5-10 居住地: 投稿: 22 |
Re: Flexでのページ遷移について 引用:
ただ、同一パッケージ,同一クラス名のSingletonなら だとしたら便利!と思い、やってみましたが、ダメですね。 やはりブラウザウィンドウ単位で確保するメモリ領域が 完全に独立しているように見えます。 なので、ブラウザウィンドウクローズでのGCが明確に効いてくれるし。 ちなみ、検証サンプルは以下の通り。 A.mxml B.mxml pack.SingletonClass.as |
| nobu | 投稿日時: 2007-9-13 9:37 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2006-6-17 居住地: 投稿: 588 |
Re: Flexでのページ遷移について >hiroakiさん
めんどうなほうやってるnobuです。 当時の書込みしていたときは、まだ理解が浅く、いろいろ調べながら だったので、当時ほど面倒な事はないですよ(^-^; 私の案件では、Stateで画面遷移を行っております。またSWFLoaderで はなくModuleLoaderを使用しています。Module分割を使用する理由と しては、企画が業務アプリケーションの為、案件が増える(業務範囲 が広がる毎に)ごとにどんどんシステム規模が膨れていくという特性 があります。この為、プロジェクト運営していく上で、担当わけの しやすさ、アプリケーション毎の脱着容易さ・・・等等を考慮して、今 の状態になっています。 具体的には、メニュー画面、伝票入力、伝票検索、商品マスタ登録 という画面があるのなら、 メニュー画面.swf 伝票入力.swf 伝票検索.swf 商品マスタ登録.swf と言うようにばらばらに作っています。 また本題の画面遷移については、フレームワーク化してしまいまし た。もっというと、Moduleクラスと、Moduleに乗っけるコンポーネ ント(Canvas)をが画面遷移+モジュール間のデータのやり取りを 可能なようにカスタムコンポーネントにしました。これに加えて Stateを使う作り方にルールを設けて、各画面にちょろちょろっと 処理を書いてあげる事で実現しています。 |
| hiroaki | 投稿日時: 2007-9-13 15:11 |
やや 常連さん ![]() ![]() 登録日: 2007-3-22 居住地: 東京都港区 投稿: 28 |
Re: Flexでのページ遷移について 皆様コメントありがとうございます。
当方、Flexをやり始めたのはApolloからなので、ビジネスアプリケーションを 作成するのは初めてだったりします。 画面遷移として質問させていただきましたが、何をやりたいのかを具体的に知って いただくためにサンプルを作成しました。画面構成としてはヘッダ、サイドバー、 フッタ、メインという画面があり、ヘッダなどのメニューをクリックするとメイン にSWFが読み込まれるというイメージです。下記にコードを示します。 TopWindow.mxml SideBar.mxml Buttom.mxml Main.mxml ここで伺いたいのは 1、このように画面を構成するためには、上の例で示したように、メインのmxmlにSWFLoaderを複数作成し、 x,yの座標を指定して画面を分割するのが一般的なのでしょうか。 2、上でご説明させていただいたように、例えばTopWindow.mxmlのあるボタンを押したとき、メインに何らかの SWFを読み込ませるためには、TopWindow.mxml中のボタンを押したとき、親であるMain.mxmlのSWFLoaderを 操作してメイン部分に読み込ませる必要があると思うのですが、そういうことをやっているのでしょうか? ->nobuさん 個人的には、nobuさんがおっしゃるように、各メニューごとに別々のアプリケーション(SWF)として作成した ほうがテストやスケーラビリティがあってよいかなと思います。 質問ばかりですみませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。 |
| nobu | 投稿日時: 2007-9-13 15:35 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2006-6-17 居住地: 投稿: 588 |
Re: Flexでのページ遷移について >hiroakiさん
思うところもあるのですが、全てを別swfで作成し、SWFLoaderで 制御を行うという前提で私の回答をします。 引用:
そうします。それとTopwindow.mxmlのボタンが押下されたときに 表示する画面本体を表示するSWFLoaderも必要ですかね。 (top,(left)side,middle,buttomのような感じでしょうか) 引用:
やっていると思います。やり方はいくつか存在すると思います。 例えば、Main.mxmlからTopWindow.mxmlのボタンのClickイベントに 対してEventListnerを登録して、TopWindowでボタンが押下された 時に、Main側のイベントハンドラが実行されるようにするとかです ね。また、子から親のSWFLoaderのloadメソッドを実行してしまう とかもありです(ちょっと強引?)。 あとはEventを自作して、親-子間で投げ合うとか、具体的な実装 方法によって、いくつか方法があると思います。 |
| hiroaki | 投稿日時: 2007-9-13 15:56 |
Re: Flexでのページ遷移について >nobuさん
お返事ありがとうございます。 引用:
そうですね 抜けてました。引用:
やはりそうなんですね。現在1人でやっているので、自分の考え方、やり方が一般的なのかどうかわかりませんでした。やはりイベントを使うのがよさそうですね。 ありがとうございました。 |
| hirossy | 投稿日時: 2007-9-14 13:41 |
ご主人様 ![]() ![]() 登録日: 2006-12-14 居住地: 大阪 投稿: 123 |
Re: Flexでのページ遷移について > teppeiさん
こんにてぃは ちょっと意味が違いましたね ぼくはSWFLoaderでLoadした際の話で考えていました。 A.mxml上でB.swfをロードしたら同じインスタンスとして考えられると思います。 A.mxml 引用:
B.mxml 引用:
B.swfをAのプロジェクトに配置します。 これでA.mxmlを実行したら、A.mxmlのボタンを押してもB.mxmlのボタンを押してもどちらも値が変わりますよね これを利用したら複数のswf間の情報共有ができるんじゃないかと。 あんまり良い方法ではないですよね・・・ |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |